02:56 

NineInchNail
10 лет назад я знал только слово Интернет, я не знал, что такое модем, что такое скорость интернета, слышал слово Яндекс, не знал, как выглядят сайты, в моём представлении интернет - это был своего рода 1 сайт-каталог, на котором всё было собрано.
Я ходил с жёстким диском на 1 гигабайт по друзьям и переписывал у них музыку. Влезало максимум 60 с учетом установленного софта.
6 лет назад я правда не понимал, зачем мне нужен сотовый телефон. Я не знал, что такое социальные сети, что такое блог, не знал, что можно вести дневник в интернете, я общался по аське, сидел в чатах, иногда пользовался почтой, но в основном я читал и скачивал музыку, информация была диким дифицитом. Скорость скачки была 5 кб в секунду. Музыка в основном архивами по целым альбомам в аж 128 kbps. Я слушал рассказы про то, как мой брат скачивает целые фильмы из интернета как рассказ про чудо (он работал на узле связи и мог позволить). Я писал на Basic тупые программы-анкеты, которые в случае неугодного ответа удаляли системные файлы и убивали Windows. Я слышал, что есть какой-то Linux. Я мог слушать музыку в основном на кассетах, т.к. диски были дорогими для меня, я смотрел фильмы только на видеокассетах, потому что мой старый Pentium I 133 Mhz не тянул ни одно видео в mpeg4, как бы я ни старался (тогда я основательно изучил принципы устройства и кодирования видеофайлов). Интернет был по времени, по телефонным карточкам. Я слышал про какой-то формат DVD, супер дорогие диски с супер качеством.

Сейчас я пользуюсь телефоном каждый день. Я слушаю на нём больше музыки, чем мог позволить себе иметь 6 лет назад на всех моих жёстких дисках, CD-дисках и кассетах. С телефона я выхожу в интернет. Интернет стал частью жизни и почти средой обитания, я программирую сайты. Интернет у меня в 120 раз быстрее, чем тогда, информация больше не дефицит, её в избытке и её приходится фильтровать. Музыку можно больше не скачивать. То же с видео, и уже фильмы даже можно через торренты смотреть не скачивая. Смотрю фильмы в HD. 1 гб кажется сейчас чуть ли не дискетой того времени. У меня лежит жёсткий диск на 1 Тб и фильмов на нём больше, чем я могу позволить себе посмотреть по времени. Linux, про который я в детстве слышал, сейчас единственное, что на моём рабочем компьютере. Интернет безлимитный. На телефоне я играю в игры, которые бы нихрена не работали на моём первом компьютере. На нём я ориентируюсь по городу через карты, проверяю почту, выхожу в ICQ/Jabber/Skype, он меня будит, показывает где ближайший банкомат, доставляет мне последние новости, которые приходится тоже фильтровать, показывает мне погоду, фотографирует, показывает список дел, развлекает меня музыкой в дороге, раньше я даже читал книги через него. Чуть меньше года назад у меня было одновременно 5 компьютеров - 1 старый от брата, 1 новый, 1 ноутбук, 1 Macintosh и 1 кпк. Плюс телефон, который тоже в принципе компьютер. Сейчас я избавился от всего кроме нового компа, который сейчас стоит у Ани дома и она им пользуется. Теперь у меня почти тот же телефон и макбук. Всё это влезает в рюкзак, почти не занимая места, и не весит целую тонну.

Прошло совсем немного времени, я всю жизнь болел компьютерами, сейчас я наконец догнал желаемый прогресс и хочу бежать вместе с ним, если будут силы. Этот програсс изменил мою жизнь так, как я хотел этого в детстве, забрав довольно много сил. Среда изменилась, и надо научиться к ней приспосабливаться и не давать ей контролировать себя. Я не собираюсь избавляться от когда-то популярных раньше интернет и прочих зависимостей. Я хочу идти дальше и пытаться обогнать время. Я хочу развиваться и совершенствоваться, чтобы с помощью этого получать от жизни желаемое.

Уже сейчас очень остро стоит проблема избытка информации. 25 лет назад люди разбирали грам-пластинки только за то, что на них стояло слово Rock. Каждую пластинку смаковали. Сейчас этих стилей Rock развелось столько, что не сосчитать. Ты можешь потратить всего полчаса, послушать выборочно 10 групп, и может быть 1-2 тебе понравятся. Это похоже на то, как я в детстве по ночам жадно впитывал информацию из интернета, а сейчас я стараюсь ограничить число ресурсов, с которых я беру лишь интересную мне информацию.

Наверное пора придумывать не способы передачи и размножения информации, а способы борьбы с ней. В фильмах последних десятилетий очень популярна тема войны машин и людей. Но ещё в романе Дюна Фрэнка Герберта, вышедшей в 1965 году слегка описывался так называемый Батлерианский Джихад - война продив думающих машин. Может к этому мы и движемся.

Аминь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Стучали апостолы кулаками по столу

главная